Аспартам: вред или польза?
Содержание
Что такое аспартам.
Аспартам — это химическое соединение, известное как искусственный неуглеводный подсластитель. Применяется как сахарозаменитель. В классификации пищевых добавок Евросоюза проходит под номером E951.
Химическая формула: C14H18N2O5
Производится аспартам посредством химического взаимодействия L-фенилаланина с L-аспарагиновой кислотой. В результате получается продукт, который содержит аспартам в двух формах — альфа и бета; вторая форма не имеет характерных для сахара вкусовых качеств и удаляется при помощи ферментативных реакций. Конечный продукт — кристаллический порошок, обладающий ярко выраженным сладким вкусом. Количественный индекс вкуса аспартама, относительно сахарозы, выражается в пропорции 200:1.
Области применения вещества:
- фармацевтическая промышленность, где вещество используют в составе пероральных лекарств, с целью улучшения их вкусовых характеристик, скрытия неприятного вкуса;
- пищевые производства, где аспартам используется как подсластитель;
- в заменителях сахара, предназначенных для лиц, страдающих от заболеваний, при которых противопоказано употребление сахарозы.
Аспартам в качестве сахарозаменителя является основным действующим веществом препаратов: «Шугафри», «Сладекс», «Санекта», «Нутрасвит», «Санпа». Выпускается в виде пероральных таблеток. Предназначается для лиц, больных сахарным диабетом, ожирением. Реализуется в контейнерах, содержащих 100 или 300 таблеток. Одна таблетка содержит 18 мг вещества, что соответствует 3.2 граммам сахара.
Аспартам в пищевой промышленности
Калорийность аспартама сопоставима с калорийностью сахарозы, но для наделения продукта необходимыми вкусовыми характеристиками, требуется в сотни раз меньшее количество вещества. По этой причине калорийность аспартама не учитывается. Данная особенность позволяет использовать подсластитель в составе диетических продуктов. Стоить заметить, что при длительной термической обработке аспартам теряет свои вкусовые свойства.
В пищевой промышленности аспартам (E951) распространен в составе следующих продуктов:
- Безалкогольные напитки. Аспартам можно найти в газированной воде, бутилированных чаях, горячем шоколаде, растворимом кофе, фруктовых и овощных соках.
- Диетические газированные напитки. В большинстве диетических напитков используются подсластители, такие как аспартам, в качестве замены высококалорийным сахаридам — фруктозе и сахарозе. Непосредственно аспартам можно найти в составе всем известных напитков: «Coca Cola Zero», «Pepsi Max», «Sprite Zero», «7up Free», «Schweppes Slimline», «Fanta Zero», «Fanta Orange», «Dr. Pepper Zero».
Жевательные резинки и конфеты. Большинство производителей конфет, жевательных резинок и леденцов используют аспартам в составе своей продукции. В производстве конфет вещество используют, в основном, для изготовления их диетических видов; в то время, как в изготовлении жевательной резинки аспартам занимает главенствующую позицию. E951 можно найти в составе продукции от таких популярных брэндов, как: «Orbit», «Dirol», «Eclipse», «Mentos».
- Йогурты. Диетические и имеющие жидкую консистенцию йогурты содержат обезжиренное молоко и аспартам. Лица, избегающие употребления аспартама, но нуждающиеся в диетической продукции, могут приобрести несладкий йогурт.
- Десерты. Аспартам содержится в диетических десертах: мороженое, замороженные соки, муссы, пудинги, печенья. Если вы видите пометку «без сахара», то, вероятнее всего, в продукте содержится данный подсластитель.
- Заменители питания. Некоторые заменители питания используют аспартам как один из ингредиентов. Обычно — это продукция, предназначенная для похудения; но иногда подсластитель можно найти в гейнере и протеине.
Аспартам: вред или польза?
Безопасность аспартама начали изучать с момента его открытия. Проводились опыты на животных, клинические и эпидемиологические исследования, а также постмаркетинговые наблюдения. На данный момент аспартам — это одна из наиболее тщательно проверенных пищевых добавок. Опираясь на полученные данные, ведущие мировые органы по контролю качества и безопасности пищевой продукции, включая UK Food Standards Agency, Health Canada, EFSA, FDA, признали аспартам пригодным для повседневного употребления. Он признан безопасным более чем в 100 странах мира.
Канцерогенность
В 2005-ом году ученые из фонда Рамаззини провели масштабное исследование с выборкой из 1800 крыс. Результаты были опубликованы в престижном журнале «European Journal of Clinical Oncology». Главный тезис статьи — аспартам способствует развитию лейкоза, лимфомы, рака почек и шванномы.
В ответ на публикацию, EFSA организовала встречную проверку добавки. Проанализировав предыдущие исследования, в том числе фонда Рамаззини, Европейское управление по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что была допущена методологическая ошибка: не было выявлено корреляции между дозой добавки и вероятностью развития рака; а это значит, что аспартам не мог выступать определяющим фактором в развитии заболеваний крыс.
Нейротоксичность
Через Интернет и потребительские журналы было сделано огромное количество заявлений, в которых говорилось, что аспартам приводит к проявлению неврологических и психологических симптомов, таких как мигрень, судороги и изменения настроения. В ответ было проведено биохимическое исследование, позднее опубликованное в «The Journal of Nutritional Biochemistry». Подробное изучение аспартама не выявило каких-либо факторов, способствующих развитию описанных симптомов. Возможная нейротоксичность аспартама была опровергнута.
Противопоказания
Максимальная безопасная суточная доза находится в интервале: 40-50 мг на килограмм веса. К примеру, банка диетической содовой содержит около 185 миллиграммов вещества. Чтобы превысить максимальную безопасную суточною дозу, человеку, вес которого находится в районе 70 кг, потребуется употребить 17 банок диетического напитка.
Основное противопоказание к употреблению аспартама — фенилкетонурия. Это наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма фенилаланина, производным которого является аспартам. По этой причине производители, в составе продуктов которых имеется аспартам(или другие производные фенилаланина), обязаны указывать эту информацию на упаковке.
Медицинские противопоказания к приему аспартама:
- гиперчувствительность;
- возраст до 7-ми лет;
- беременность;
- фенилкетонурия.
Преимущества аспартама
Можно выделить четыре основных фактора, способствующих широкой распространенности аспартама:
- Низкая калорийность, что позволяет использовать вещество в составе диетических продуктов.
- Аспартам может использоваться в качестве заменителя сахара для лиц, страдающих от заболеваний, требующих исключения сахара из рациона.
- Рентабельность. Рыночная цена аспартама закрепилась на отметке: 10-15 долларов за килограмм.
- Безопасность.
Опираясь на вышеприведенные факты, можно с уверенностью заявлять, что аспартам является безопасной пищевой добавкой. При соблюдении суточной нормы и медицинских показаний, аспартам не в состоянии причинить вред человеческому здоровью. Учитывая, что помимо своего основного свойства — вкуса, он обладает рядом полезных качеств. Можно с уверенностью заявлять, что аспартам будет интегрироваться в наш рацион со все большей силой.