Фрукты и свежевыжатые соки и риск развития диабета 2 типа

Фрукты богаты антиоксидантами и полезными микроэлементами, оказывающими положительное влияние на здоровье. Фрукты оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Основным питательным веществом являются углеводы, которые содержатся во фруктах в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Самое большое количество углеводов содержится в финиках и винограде.

Фрукты отличаются гликемическим индексом, и условно выделяется 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Разные авторы могут по-разному относить один и тот же фрукт к той или иной группе.

Во фруктах содержится большое количество пищевых волокон, витамина C и каротина. Самый большой процент пищевых волокон содержится в ягодах: клубнике, землянике, малине, смородине, крыжовнике, винограде.

В свежевыжатых соках углеводов содержится еще больше, чем в свежих фруктах, а клетчатка в большей степени остается в жмыхе (при использовании соковыжималки центрифужного или шнекового типа). Для сохранения пищевых волокон в соке рекомендуется делать смузи (фрукты и ягоды измельчаются в блендере таким образом, что вся мякоть остается в полученном соке). В свежевыжатых соках содержатся пектины, флаваноиды и витамины. Речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о покупных, в которых добавляется большое количество сахара.

Научно доказано, что потребление фруктов эффективно для профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Целью исследования, опубликованного в British Medical Journal, было выявить, способны ли фрукты или свежевыжатый сок снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследование проводилось в США. Участники употребляли в пищу такие фрукты как виноград, персики, сливы, абрикосы, бананы, дыни, яблоки, груши, апельсины, грейпфрукты, клубнику, чернику, изюм и чернослив, а также свежевыжатые соки из яблок, апельсинов, грейпфрута. Фрукты были разделены на 3 группы, в соответствии с их гликемическим индексом:

  • Высокий ГИ (60-70): дыня, бананы, виноград, изюм
  • Средний ГИ (47-59): чернослив, черника, грейпфрут
  • Низкий ГИ (34-46): яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы, клубника.

Вывод

Риск развития сахарного диабета 2 типа определялся видом потребляемых фруктов. Риск развития диабета 2 типа значительно снижается, если употреблять 3 порции таких фруктов как черника, яблоки и виноград в неделю. В свою очередь, более частое употребление свежевыжатого сока было связано с развитием сахарного диабета 2 типа.

Замена 3 порций свежевыжатого сока свежими фруктами снижает риск развития диабета на 7%. При замене сока черники на клюквенный сок риск снижается на 33%, виноградного сока на виноград или изюм — на 19%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *