Киви при диабете 2 типа: можно или нет?

Киви за последнее десятилетие перестал быть для россиян экзотическим фруктом и повсеместно присутствует на прилавках магазинов. Чем же может быть полезен киви при диабете 2 типа, можно или нет его есть диабетикам и в каких количествах?

Киви — относительно «молодой» фрукт (правильнее будет сказать ягода). Изначально он появился в Китае в начале 20 века, в 60-х годах распространился в США, где его из-за характерного вкуса стали называть китайским крыжовником. Хотя, кто-то может сказать, что вкус киви ему напоминает зеленую клубнику или банан. В 1962 году фрукт получил свое настоящее название «киви», в честь птицы киви. Позже киви распространился в другие страны. Сейчас одним из крупнейших поставщиков киви является Новая Зеландия.

Питательная ценность киви

Киви содержит в себе:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 8,1 г
  • Пищевые волокна — 3,8 г
  • Калории — 47 кКал

Киви богат витамином С (150-180 мг на 100 г продукта, что составляет 150-200% суточной нормы взрослого человека).

Киви при диабете 2 типа можно или нетПомимо этого, киви богат пектинами, калием, магнием, железом (которое, благодаря большому количеству витамина С, хорошо усваивается), каротином (предшественником витамина А), фосфором, витаминами B и E. В плодах киви содержатся природные антиоксиданты, помогающие в профилактике раковых заболеваний и замедляющие процессы старения.

Киви при диабете 2 типа: можно или нет?

Киви, как и другие фрукты, содержит в себе сахара, но относится к категории фруктов со средним содержанием сахара.

В 100 г киви содержится 8,99 г сахара. В 1 среднем плоде киви может содержаться от 5,4 до 9,9 г сахара.

Гликемический индекс киви — около 40. ХЕ: 0,67.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Киви при диабете 2 типа употреблять можно и даже рекомендуется. Максимальная суточная норма — до 3 плодов киви в день.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, как правило, имеют лишний вес. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и сбалансированной питательной ценности, киви отлично помогает в снижении лишнего веса и борьбе с ожирением. Грубая клетчатка, содержащаяся в киви, помогает активизировать пищеварение, предотвращает запоры.

Киви противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. У некоторых людей при употреблении киви могут возникать аллергические реакции.

Киви при диабете 2 типа можно или нетВ каком количестве можно есть киви при диабете?

Рекомендуемая норма употребления киви при диабете — 1-2 штуки в день. Дневную порцию лучше разделить на несколько приемов. Употреблять киви, как и другие фрукты, желательно за полчаса-час до еды (к моменту поступления основной пищи фрукты успеют усвоиться) или использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Если съесть киви после обильного приема пищи, то это будет способствовать пищеварению, избавит от тяжести в желудке и изжоги. В киви содержится фермент, который помогает в расщеплении белков. Действие киви в этом случае аналогично действию ферментных препаратов.

В каком виде употреблять киви?

Киви при диабете можно употреблять:

  • В свежем виде
  • В виде фруктовых салатов
  • В качестве добавки к овощным салатам и мясным блюдам
  • В виде сока

Киви при диабете 2 типа можно или нетОптимально употреблять киви в свежем виде. Чем меньше киви подвергать какой-либо механической обработке, тем больше ценных питательных веществ в нем сохранится. Многие врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой, т.к. в ней максимальная питательная ценность.

Плоды киви должны быть упругими, но не слишком твердыми (это показатель того, что киви неспелый). Но не нужно брать и мягкие плоды. Лучше — нечто среднее. Хранить киви лучше в бумажном пакете в холодильнике. Киви хорошо хранятся.

Действие сока киви на организм подобно действию аспирина, но в отличие от последнего, киви не имеет негативных последствий и побочных эффектов.

Рецепты из киви для диабетиков

Маринованный лук с киви

Данная закуска хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, в качестве добавки к сэндвичам или салатам.

Понадобится: 1 шт. киви, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, щепотка душистого молотого перца, треть свежего перца чили.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Киви очистить от кожуры, измельчить в пюре. Перец чили очистить от семечек и мелко нарезать, добавить к луку. Туда же добавить соль и размять руками, чтобы лук пустил сок. Выложить в лук пюре из киви, заправить растительным маслом, добавить душистый перец. Дать некоторое время луку настояться и можно подавать.

Свекольный салат с киви

Понадобится: 300 г свеклы, 2 шт. киви, свежая зелень (отлично подойдет руккола, шпинат, салат фризе, мангольд), сок половинки лимона, 0,5 чайной ложки меда, 3 ст.ложки кунжутного масла, 4-5 шт. помидоров черри, по щепотке соли и перца.

Отварную или запеченную свеклу очищаем и нарезаем мелкими кубиками (как для винегрета). Киви очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Подготавливаем заправку для салата: в кунжутное масло добавляем сок лимона, мед, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Смешиваем свеклу с киви и заправляем смесь заправкой. Салат выкладываем на тарелки, на которые предварительно кладем «подушку» из зелени. Сверху украшаем кусочками помидоров черри и ломтиками киви.

Коктейль из киви

Для приготовления понадобится 2-3 плода киви и 200 г обезжиренного несладкого йогурта. Киви очистить, порубить на крупные кусочки, добавить йогурт и все взбить с помощью блендера в коктейль. Киви для коктейля желательно брать из холодильника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *