Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа
Особые питательные свойства свеклы оценили давно. Говорят, что выращивание свеклы началось с того времени, как появилось первое земледелие. Еще Гиппократ включал в свои рецепты свеклу как лечебный компонент. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?
Свекла представляет собой корнеплод с ботвой, которая в свежем виде также употребляется в пищу. Свеклу широко используют в кулинарии. Используется она и в качестве добавки для кормления животных. Количество содержания сахара в свекле зависит от того, сколько было солнечных теплых дней за все время ее роста.
Содержание
Количество сахара в корнеплоде свеклы
Гликемический индекс свеклы — 64.
В сахарной свекле содержится 18.5% сахара. Свекла – растение с богатым содержанием моно- и дисахаридов, органических кислот. В свекле содержится очень много клетчатки, крахмала, пектина, цинка, фосфора, железа, фтора, калия, меди, кальция, магния, молибдена. Сахарная свекла – источник витамины группы С, А, В2, ЗЗ, В1, Е. При этом в 100 г свеклы содержится всего 42 килокалории.
В 100 г свеклы содержится (мг):
- Витамин A: 0, 01
- Витамин B1: 0,02
- Витамин B2: 0,04
- Витамин B5: 0,1
- Витамин B6: 0,07
- Витамин B9: 0,013
- Витамин C: 10
- Витамин Е: 0,1
Микро и макроэлементы:
- Железо (Fe): 1,4
- Фосфор (P): 43
- Медь (Cu): 0,14
- Кальций (Ca): 37
- Марганец (Mn): 0,66
- Натрий (Na): 46
- Цинк (Zn): 0,4
- Калий (K): 288
Периодическое включение свеклы в рацион питания — это профилактика зашлакованности организма, злокачественных новообразований, опухолей, разного рода осложнений, воспалений и малокровия.
Польза свеклы
Все содержащиеся компоненты свеклы играют немаловажную роль в кулинарии. Ее используют в медицине, для лечения многих заболеваний. Но при всем этом у свеклы, так же, как и любого другого растения, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания.
Полезные свойства свеклы
Как в любом другом овоще, в свекле много клетчатки и витаминов групп С, А, В2, ЗЗ, В1, Е.
Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов, свекла способна:
- Стимулировать работу пищеварения;
- Тормозить всасываемость холестерина;
- Нормализовать обмен веществ;
- Осуществлять поддержку иммунитета;
- Корнеплод очень питательный, в нем очень много углеводов, которые дарят энергию, и прилив сил.
Кроме полезных качеств овоща, свёкла растение богато лечебными свойствами.
Лечебные свойства свеклы
- Железо, фтор, медь, фосфор и фолиевая кислота являются основным стимулятором выработки красных телец в спинном мозге. Свеклу нужно употреблять тем, у кого наблюдается малокровие и низкий уровень гемоглобина.
- Содержащийся в свекле кремний укрепляет сосуды кровеносной системы.
- Бетаиновая кислота способна защитить от тироксинов, которые поступают в организм вместе с продуктами питания. Ее нужно употреблять лицам с заболеванием печени.
- Сахарная свекла – слабительное и мочегонное средство.
Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?
При диабете 2 типа употреблять свеклу можно в ограниченном количестве. Полностью исключать свеклу из рациона не следует, но нужно не превышать рекомендуемые нормы:
- Не более 50-60 мл свекольного сока в день
- Не более 120 г свеклы в вареном виде в день
- Не более 70 г свеклы в сыром виде в день
Кому употребление сахарной свеклы противопоказано?
Наряду с полезными свойствами, свекла имеет ряд противопоказаний.
Людям с болезнями почек свекольный сок лучше исключить из рациона. Он способствует кристаллизации и образованию жидкости в почках, с выведением которой возможно будет справиться только в условиях стационарного лечения с приемами сильных мочегонных средств. Поэтому тем, у кого есть проблемы с почками и мочевым пузырем, свеклу лучше полностью исключить из своего рациона.
Кроме этого, свеклу (особенно это касается красных сортов) не рекомендуют употреблять пациентам со следующими заболеваниями:
- Язвы желудка;
- Язвы двенадцатиперстной кишки;
- Гастриты;
- Мочекаменная болезнь;
- В случаях индивидуальной непереносимости компонентов свеклы.
В целом, человек не есть корнеплод как картофель. А в том количестве, которое используется для приготовления блюд, употребляемое количество свеклы не способно навредить человеку.