Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

Особые питательные свойства свеклы оценили давно. Говорят, что выращивание свеклы началось с того времени, как появилось первое земледелие. Еще Гиппократ включал в свои рецепты свеклу как лечебный компонент. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?

Свекла представляет собой корнеплод с ботвой, которая в свежем виде также употребляется в пищу. Свеклу широко используют в кулинарии. Используется она и в качестве добавки для кормления животных. Количество содержания сахара в свекле зависит от того, сколько было солнечных теплых дней за все время ее роста.

Количество сахара в корнеплоде свеклы

Гликемический индекс свеклы — 64.

В сахарной свекле содержится 18.5% сахара. Свекла – растение с богатым содержанием моно- и дисахаридов, органических кислот. В свекле содержится очень много клетчатки, крахмала, пектина, цинка, фосфора, железа, фтора, калия, меди, кальция, магния, молибдена. Сахарная свекла – источник витамины группы С, А, В2, ЗЗ, В1, Е. При этом в 100 г свеклы содержится всего 42 килокалории.Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

В 100 г свеклы содержится (мг):

  • Витамин A: 0, 01
  • Витамин B1: 0,02
  • Витамин B2: 0,04
  • Витамин B5: 0,1
  • Витамин B6: 0,07
  • Витамин B9: 0,013
  • Витамин C: 10
  • Витамин Е: 0,1

Микро и макроэлементы:

  • Железо (Fe): 1,4
  • Фосфор (P): 43
  • Медь (Cu): 0,14
  • Кальций (Ca): 37
  • Марганец (Mn): 0,66
  • Натрий (Na): 46
  • Цинк (Zn): 0,4
  • Калий (K): 288

Периодическое включение свеклы в рацион питания — это профилактика зашлакованности организма, злокачественных новообразований, опухолей, разного рода осложнений, воспалений и малокровия.

Польза свеклы

Все содержащиеся компоненты свеклы играют немаловажную роль в кулинарии. Ее используют в медицине, для лечения многих заболеваний. Но при всем этом у свеклы, так же, как и любого другого растения, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания.

Полезные свойства свеклы

Как в любом другом овоще, в свекле много клетчатки и витаминов групп С, А, В2, ЗЗ, В1, Е.
Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов, свекла способна:

  • Стимулировать работу пищеварения;
  • Тормозить всасываемость холестерина;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Осуществлять поддержку иммунитета;
  • Корнеплод очень питательный, в нем очень много углеводов, которые дарят энергию, и прилив сил.

Кроме полезных качеств овоща, свёкла растение богато лечебными свойствами.

Лечебные свойства свеклы

  • Железо, фтор, медь, фосфор и фолиевая кислота являются основным стимулятором выработки красных телец в спинном мозге. Свеклу нужно употреблять тем, у кого наблюдается малокровие и низкий уровень гемоглобина.
  • Содержащийся в свекле кремний укрепляет сосуды кровеносной системы.
  • Бетаиновая кислота способна защитить от тироксинов, которые поступают в организм вместе с продуктами питания. Ее нужно употреблять лицам с заболеванием печени.
  • Сахарная свекла – слабительное и мочегонное средство.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?

При диабете 2 типа употреблять свеклу можно в ограниченном количестве. Полностью исключать свеклу из рациона не следует, но нужно не превышать рекомендуемые нормы:

  • Не более 50-60 мл свекольного сока в день
  • Не более 120 г свеклы в вареном виде в день
  • Не более 70 г свеклы в сыром виде в день

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типаКому употребление сахарной свеклы противопоказано?

Наряду с полезными свойствами, свекла имеет ряд противопоказаний.

Людям с болезнями почек свекольный сок лучше исключить из рациона. Он способствует кристаллизации и образованию жидкости в почках, с выведением которой возможно будет справиться только в условиях стационарного лечения с приемами сильных мочегонных средств. Поэтому тем, у кого есть проблемы с почками и мочевым пузырем, свеклу лучше полностью исключить из своего рациона.

Кроме этого, свеклу  (особенно это касается красных сортов) не рекомендуют употреблять пациентам со следующими заболеваниями:

  • Язвы желудка;
  • Язвы двенадцатиперстной кишки;
  • Гастриты;
  • Мочекаменная болезнь;
  • В случаях индивидуальной непереносимости компонентов свеклы.

В целом, человек не есть корнеплод как картофель. А в том количестве, которое используется для приготовления блюд, употребляемое количество свеклы не способно навредить человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *