Сукралоза – что это такое

Сукралоза - что это такоеТе, кто страдает диабетом или иными заболеваниями, связанными с нарушениями усвоения глюкозы, а также подверженные избыточному весу, знакомы с искусственными подсластителями. Сукралоза считается популярным и перспективным заменителем сахара. Мнения о ней противоречивы. Сукралоза — что это такое и в каких количествах ее можно потреблять, мы постараемся разобрать в этой статье.

Она имеет вкусовые качества подобные сахару:

  • не обладает специфическим привкусом;
  • после нее не ощущается послевкусие;
  • достаточная сладкая;
  • хорошо растворяется в воде;
  • не подвержена воздействию низких температур;
  • термостабильная, что позволяет ее использовать для приготовления десертов, выпекания.

Потребителям сукралоза знакома под кодовым наименованием Е955.

Питательная ценность и химический состав сукралозы

Считается, что синтетические заменители менее калорийные, нежели натуральные вещества. Из-за химического состава (три гидроксильные группы сукралозы (трихлоргалактосахарозы) содержат атомы хлора) в организме такой подсластитель не ассимилируется, т.е. не переваривается, не метаболизируется. Это способствует снижению показателя калорийности до нулевой отметки, при этом вещество в шестьсот раз слаще сахарозы.

Е955 имеет свое начало как молекула сахара, изготовляется он лабораторным способом в несколько этапов:

  1. три молекулы хлора соединяют с частицей сахара или сахарозы (дисахарида), которая состоит из двух, связанных между собой, частичек фруктозы и глюкозы;
  2. далее при химической реакции происходит преобразование элементов в фрукто-галактозу.

Сукралоза - что это такоеФрукто-галактозы не существует в природном варианте, поэтому организм не может усваивать данный компонент привычным образом. Именно такая уникальная биохимическая реакция приводит к очень низкой питательной ценности.

При помощи сукралозы возможно разнообразить меню, получая экономию калорийных единиц, особенно тем, кто имеет ограничения по приему сладкой пищи. Ее добавляют в:

  • чай или кофе;
  • любую диетическую пищу, сладости или шоколад;
  • маринады для куриной грудки;
  • в домашнее мороженное;
  • продукты, используемые в диете Дюкана.

Показатель влияния на повышение уровня глюкозы крови, гликемический индекс, также приравнивается к нулю после употребления подсластителя, что является эффективным решениям для диабетиков 1-ого и 2-ого типа.

Все простые открытия гениальны

Свое право на существование сукралоза обрела в Канаде в 1991 г. Через 7 лет в Соединенных Штатах она поступила в продажу под брендом «Splenda». Открыли синтетический продукт в 1976 году благодаря лингвистическому казусу. Проводя исследования, ассистенту-ученому необходимо было протестировать разработку с хлором. Но ему послышалось не «test» (проверить), а «taste» (вкусить), что им и было сделано. Сладковатый вкус синтезированного вещества понравился, а само химическое соединение со временем запатентовали. После начались многообразные испытания, которые продолжаются по настоящее время.

Большинство экспериментов проводилось на животных. В ходе них, даже при внедрении огромных доз препарата, вводимых внутривенно либо перорально, не обнаруживались аномальные реакции. Долгосрочных исследований, тщательных тестирований на влияние человеческого организма не проводилось. Стоит относиться все-таки с осторожностью к маркетинговым высказываниям производителей, говорящих о 100% безопасности употребления Е955.

Плюсы и минусы, ограничения приема сукралозы

Данное синтезированное вещество является пищевой добавкой. Существует ряд запретов к его использованию:

  • детям, не достигшим 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • страдающим от головокружений, мигрени, судорог;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при проблемах со зрением;
  • больным с раковыми заболеваниями;
  • при определенных болезнях эндокринной системы.

Некоторые эксперты подчеркивают, что сахарозаменители способны инициировать переедания, например, десертов. Вкушающий их человек «подсаживается» на сладкий вкус с нулевыми калориями, на возможность обильного приема пищи. В итоге, вес не снижается, а, наоборот, увеличивается, повышается вероятность ожирения, так как сбивается ориентация между голодом и насыщением.

По мнению производителей, сукралоза не вступает в реакцию с пищеварительными ферментами организма, т.е. не усваивается. 85% вещества выводятся через кишечник, остальные 15% благодаря почкам. Можно с этим согласиться, но если не соблюдать ограничений по применению, последствия будут очень печальными.

Нормы использования сукралозы в сутки:

  • на 1 кг массы тела — до 15 мг, нетоксичная дозировка;
  • на 1 кг – 4 мг, рекомендации американских ученых;
  • на 1 кг — 5 мг, отечественные нормы.

Сукралоза - что это такоеМногие международные организации, основываясь на проведенных исследованиях, все же придерживаются позиции безопасности использования сахарозаменителя в продуктах питания или лекарственных препаратах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также дала «зеленый свет» производству фармацевтической продукции с Е955.

К плюсам сукралозы стоит отнести следующее:

  • вещество не вступает во взаимодействие с клетками организма, т.е. не происходит высвобождение инсулина;
  • оно не распадается и не накапливается в организме, выводится в течение 24 часов;
  • не вызывает кариозного поражения зубов как натуральные белые кристаллы.

В каком виде употребляется сукралоза

Она не содержится в чистом виде продуктов, но ее насыщенная сладость используется при изготовлении:

  • диабетических вафель;
  • фруктовых сорбетов;
  • консервов овощных, рыбных, из креветок;
  • молочных диетических йогуртов;
  • киселей, желе, компотов;
  • выпечки.

Сукралоза продается порошкообразная, таблетированная, жидкая. Приобретать ее стоит в зависимости от предназначения. Любой выбор носит индивидуальный характер. Всегда есть за и против употребления продукта, но постоянное применение искусственных сахарозаменителей негативно сказывается на состоянии здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *