Яблоки при диабете 2 типа: можно или нет?
Яблоки благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую они приносят организму, являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Питательные свойства яблок
Питательная ценность 100 г яблок от 42 до 47 ккал. Калорийность составляют, в основном, углеводы – 10 г, но присутствует незначительное количество белка и жира – по 0,4 г на 100 г яблок.
Яблоки состоят из воды (85 г), пищевых волокон (1,8 г), пектина (1 г), крахмала (0,8 г), дисахаридов и моносахаридов (9 г), органических кислот (0,8 г) и золы (0,6 г). Яблоки содержат много витаминов, микро- и макроэлементов. В них находится значительное количество витамина С, витаминов В9 и К, в меньших количествах витамины А, В1, В2, В3, В6, Е и Н.
Из макроэлементов в яблоках имеется немало калия (278 мг) и небольшое количество кальция, магния, натрия, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов — много железа (2,2 мг), в меньших дозах содержится йод, фтор, цинк и другие.
Витаминно-минеральный состав яблок, а также органические кислоты и пищевые волокна благоприятно воздействуют на организм:
- Пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, предотвращают возникновение рака прямой кишки и ожирения.
- Пектины нормализуют обмен веществ, способствуют регуляции уровня сахара в крови, выводят токсины из организма.
- Фруктоза и глюкоза обеспечивают организм энергией.
- Витамин С является антиоксидантом, регулирует защитные функции организма, борется с воспалительными процессами, необходим для кровеносных сосудов и клеток эпителия.
- Витамин В9 отвечает за функционирование нервной системы, жировой обмен в организме.
- Витамин К участвует в кроветворении, нормализует деятельность органов пищеварения.
- Железо помогает усвоению витаминов группы В, необходимо для гормонального баланса и выработки гемоглобина.
- Калий обеспечивает нормальное функционирование сосудов и сердца.
- Урсоловая кислота предотвращает процессы старения организма, отвечает за рост мышечной массы и помогает в выработке инсулина.
- Яблочная кислота способствует усвоению железа, улучшает обмен веществ.
Входящие в состав яблок вещества способны обеспечить организм энергией, восстановить защитные функции организма, укрепить иммунитет.
Таким образом, несмотря на небольшую калорийность, яблоки обладают высокими питательными свойствами, насыщая организм большим количеством витаминов и минералов. Кроме того, яблоки имеют в своем составе сахар.
Яблоки относятся к фруктам со средним содержанием сахара. В одном небольшом яблоке содержится примерно 19 г сахара. В зеленых сортах яблок содержится меньше сахара, чем в красных, но эта разница не очень значительна.
Включение яблок в рацион принесет организму ощутимую пользу. Но имеется ряд заболеваний, при которых употребление яблок может ограничиваться специальными диетами. Одним из таких заболевания является сахарный диабет второго типа.
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?
Сахарный диабет 2 типа — эндокринное заболевание, при котором поджелудочной железой вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не может доставить глюкозу из крови в клетки ткани. Невосприимчивость клеток организма к инсулину и является диабетом 2 типа. При таком типе диабета в инъекциях инсулина нет необходимости. Но нельзя допускать резких скачков глюкозы в течение всего дня.
Основным лечением неинсулинозависимого диабета является диета. При нем уменьшают употребление углеводов, в том числе и сладких фруктов.
При диабете данного типа врач назначает низкогликемическую диету. Гликемический индекс – способность пищевого продукта увеличивать уровень сахара в крови. Для поддержания уровня глюкозы в организме рекомендованы к употреблению продукты с пониженным гликемическим индексом (менее 55 единиц). После употребления в пищу яблок соотношение глюкозы в крови увеличивается медленно, т.к. гликемический индекс яблок составляет всего 30 единиц. Соответственно, яблоки относятся к разрешенным при диабете 2 типа фруктам.
Сколько и в каком виде можно есть яблоки без вреда для здоровья?
При диабете 2 типа разрешено употреблять в пищу половину свежего яблока несладких сортов в день. Яблоко можно добавлять к овощным салатам из моркови, капусты. При сочетании яблок с другими разрешенными ягодами и фруктами (красной и черной смородиной, клюквой, черникой, цитрусовыми), лучше съесть в один прием пищи четвертинку фрукта.
Допускаются моченые и печеные яблоки. К печеному яблоку можно добавить немного корицы. Разрешимая норма та же, что и для свежего яблока – половина целого яблока.
Разрешено: свежие, печеные, моченые яблоки!
Не рекомендованы сушеные яблоки, т.к. в сушеных фруктах содержится много глюкозы и они имеют высокую калорийность. Из сушеных яблок допускается варить несладкие и некрепкие компоты. Такие компоты можно пить не чаще 3-х раз в неделю.
Допускается употребление натурального мармелада из яблок, приготовленного без добавления сахара, а также варенья из яблок, приготовленное на ксилите, сорбите. Подобные лакомства можно позволять себе в небольших количествах один или два раза в неделю.
Допустимы: некрепкие компоты из сушеных яблок и мармелад без сахара.
Запрещены натуральные и пакетированные яблочные соки, даже не содержащие сахара, а также компоты, варенье и джемы.
Запрещены: соки, варенье из яблок с добавлением сахара.
Желательно разрешенную норму употребить во время второго завтрака или до 16-00.
Наиболее полезными будут свежие или печеные яблоки, а вот компоты, мармелад, варенье, приготовленные без сахара или на сахарозаменителе, можно употреблять в пищу для того, чтобы разнообразить рацион.
При сахарном диабете 2 типа рекомендованы несладкие фрукты, в том числе и яблоки. Для поддержания уровня сахара на неизменном уровне, разрешена половина свежего, запеченного или моченого яблока в день.